ソースは大事な調味料☆

ソースについてのブログです。
様々な情報やエピソードを搭載していきます。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


| - | | - | - | ↑TOP
 
ソース(sauce) 2

 

ソースには、醤油のように調理のため購入する加工製品と、

ベシャメルソースのように、通常調理時に作るものがある。

サラダ向けソースはドレッシングと呼ばれる。

他に、肉を調理した肉汁(フォン)が残されたソースパン(片手鍋)に香味(エシャロット微塵切りなど)を加えて作ったパンソースがある。

香味がなじんだ後、液体(煮出し汁、ワイン、または水)を加えて鍋底のフォンを溶かす(デグラッセと呼ばれる工程)。更にバターを加えて即席ソースを作ることもできる。

 


| - | 11:13 | - | - | ↑TOP
 
<< ソース(sauce) | main | ソースは大事な調味料☆3 >>
スポンサーサイト

| - | 11:13 | - | - | ↑TOP